Центр истории и культурной антропологии
Институт Африки РАН
рус | eng

Танзания 2005

ВТОРОЙ ПОЛЕВОЙ СЕЗОН АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
В ОБЪЕДИНЕННОЙ РЕСПУБЛИКЕ ТАНЗАНИЯ

В период с 11 апреля по 11 мая 2005 г.в Танзании работала экспедиция российских антропологов, проведение которой явилось совместной инициативой Института Африки РАН и Росзарубежцентра, поддержанной Российским государственным научным фондом (грант 05-01-18010е), Университетом Дар-эс-Салама и посольством Российской Федерации в Танзании. Второй сезон экспедиции в Танзанию (первый состоялся в апреле – мае 2003 г.), явился продолжением проекта полевых исследований в Восточной Африке.
В состав экспедиции входили сотрудники Института Африки РАН Д.М. Бондаренко (руководитель), Е.Б. Деминцева, О.И. Кавыкин, А.В. Коротаев, Д.А. Халтурина, заведующий кафедры африканистики Института стран Азии и Африки при МГУ Н.В. Громова, этнограф Е.А. Строганова, студент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) А.В. Герасимов.
Проблематикой исследования явились межэтнические отношения в Танзании. Стоит отметить, что выбор данной темы не случаен: Танзания представляет собой государство, население которого составляют представители различных вероисповеданий из более чем 120 этнических групп. Помимо автохтонных народов, в стране уже давно прочно обосновались индийское, арабское и греческое сообщества, которые на данный момент являются неотъемлемой частью населения государства; в последние годы наметился приток иммигрантов из Китая. При всем разнообразии этносов, проживающих на территории Танзании, государство отличается завидной социально-политической стабильностью.
Задачей экспедиции стало выявление модели и механизмов взаимоотношений различных этнических групп. С центральной проблематикой экспедиции было непосредственно связано и рассмотрение целого ряда факторов, способных оказать воздействие на межэтническую ситуацию: половозрастная и социальная стратификация населения, его образовательный уровень, семейно-брачные отношения и т.д. В процессе работы учитывались данные, собранные в первый полевой сезон, когда изучались межконфессиональные отношения в Танзании.
Задачи исследования обусловили его методику. В качестве основных было избрано три метода: анкетирование, интервью и наблюдение.
Была разработана анкета из 37 вопросов, одинаковая для всех этнических групп, переведенная на английский и суахили. В частности, в анкете присутствовали вопросы, ориентированные на выявление параметров межэтнической толерантности, на изучение этнических аспектов политического сознания танзанийцев, а также влияния этнического фактора на семейные отношения. Были внесены и вопросы, маркирующие отношение к некоторому обострению отношений между различными этническими группами в геополитическом масштабе. Заполнить анкеты предлагалось представителям различных этнических групп. В результате было собрано 1112 анкет. Несмотря на то, что в силу ряда причин работа велась преимущественно в Дар-эс-Саламе (наряду с пилотажным исследованием на Занзибаре), полученные результаты можно считать показательными: крупнейший город, экономический и политический центр страны дал репрезентативный срез этнического, конфессионального, социального, поло-возрастного и т.д. состава населения страны.
Участниками экспедиции было взято около 70 полуформализованных и неформализованных интервью как у простых граждан, так и у людей, способных воздействовать на общественное мнение: лидеров этнических сообществ, представителей духовенства, журналистов, школьных и университетских преподавателей и т.д. Более половины интервью бралось по специальному вопроснику, включавшему 18 вопросов; каждое интервью такого рода занимало около 25-30 минут. Другие интервью относились к категории экспертных, они проводились по иному плану и длились в среднем по 40-50 минут. Наконец, ряд интервью представлял собой беседу без предварительного плана, которая длилась от часа до полутора. Подавляющее большинство интервью было записано на диктофон. Интервью позволили выявить целостные образы представителей иных этнических групп в сознании интервьюированных, различные аспекты отношения к другим этносам, а также представления о характере взаимодействия этнических групп в Танзании и в мире в прошлом, настоящем и будущем. Немалый интерес представляет выявление динамики этнической идентичности, которую также становится возможным выявить в ходе интервью.
Большое место было отведено работе методом наблюдения (по возможности включенного) за повседневной и праздничной жизнью народов Танзании, сопровождавшемуся фотосъемками и аудиозаписями. Посещение собраний и других мероприятий этнических землячеств позволило получить более полное представление о жизни представителей различных этносов в Танзании.
Разумеется, делать научные выводы по итогам экспедиции пока преждевременно: ближайшие месяцы будут посвящены обработке собранных материалов. Затем предполагается публикация сборника трудов участников экспедиции и серия статей в научных журналах.

к.и.н. Е.Б. Деминцева