С 16 по 27 октября 2018 г. в Республике Уганда (в столице Кампала, а также населенных пунктах: Накабаале, Кисоджо, Капеке) работали российские социальные антропологи – сотрудники Института Африки РАН, ИМЛИ РАН и руководитель миссии Русской Православной Старообрядческой Церкви в Уганде. Проведение экспедиции было поддержано Российским фондом фундаментальных исследований (грант 17-01-00148). В состав экспедиции входили: чл. – корр. РАН, д.и.н., проф. Д. М. Бондаренко (руководитель), д.ф.н., проф. В. Л. Кляус, иерей Н. Е. Бобков и м.н.с. А. О. Лапушкина.
Полевое исследование стало вторым этапом научного проекта «Православные и старообрядцы в Уганде: социокультурные процессы в африканских христианских общинах». В рамках проекта мы фокусируемся на изучении феномена угандийского православия и старообрядчества в социокультурном аспекте. Продолжительность проекта составляет три года 2017–2019 (включительно).
Уганда – первая африканская страна, где сложилась обширная православная община, не считая имеющих многовековую традицию православия Египета и Эфиопии. История угандийских православных церквей и приходов насчитывает лишь несколько десятилетий. Их появление связано с Александрийской православной церковью, которая начала миссионерскую деятельность в Центральной и Экваториальной Африке еще в 1920-ых гг.. На сегодняшний день в Уганде действуют четыре епархии (Александрийский патриархат), объединённые в митрополию. Русское старообрядчество появилось в Уганде недавно: небольшая группа угандийских православных перешла в ведение Московской митрополии Русской православной старообрядческой Церкви в 2013 г. Однако численность прихожан растет, и к 2018 г. большинство старообрядцев являются выходцами из протестантских церквей (по результатам анкетирования).
Второй сезон полевого исследования был посвящен изучению феномена православия и старообрядчества. Первая экспедиция этого сезона в рамках гранта была проведена к.и.н. А.В.Туторским и студентом МГУ И.А. Бурцевым 25.07-08.08.2018. Исследование коллег было направлено на изучение народной культуры православной церкви в Форт-Портале (западная Уганда). В ходе нашей экспедиции были проведены 26 структурированных интервью, а также собран следующий этнографический материал: видеозаписи традиционной свадьбы народа ганда и венчания этой же пары в столичной старообрядческой церкви; видеозаписи утренней воскресной службы в той же церкви, а также моления в строящейся старообрядческой часовне в Накобаале. Кроме этого фиксировалась обыденная жизнь населения в поселках, где проживают старообрядцы : приготовление пищи, шитье, глажка одежды, сбор кофе, работа на птичьей ферме и др., местный фольклор.
К пребыванию на территории Уганды известного африканиста Д.М. Бондаренко проявил интерес центральный государственный телевизионный канал UBC. При участии российского посольства в Уганде были организованы интервью с профессором Бондаренко и его лекция в Университете Буситема на тему “Nation Building and Historical Memory in the Postcolonial States”.
В целом, проект задуман как социокультурно-антропологический. Мы рассматриваем феномен угандийского старообрядчества с точки зрения социальных и культурных процессов, способстовавших его появлению. Эти процессы не только определили особенности угандийского старообрядчества, но и отразили глобальные тенденции социокультурного развития: когда взаимодействие культур приводит не просто к их симбиозу, но синтезу. В России о существовании в Уганде православных и старообрядцев практически неизвестно. Более того, новый и необычный феномен угандийского старообрядчества никогда не подвергался научному анализу в российской и мировой науке. Все вышеперечисленное определяет актуальность и новизну проекта.