17 декабря 2024 года в рамках семинара в рамках семинара "Культура и общество" Центра истории и культурной антропологии был представлен доклад к.и.н., с.н.с. Хохольковой Н. Е. на тему "Пищевые традиции как часть культурного наследия африкано-американцев".
Сообщение было посвящено анализу формирования и трансформации пищевых традиций африкано-американцев. Значительное внимание в нем было уделено ключевым составляющим того, что сами африкано-американцы называют «едой для поддержания духа» или “soul food”. Особый акцент был сделан на кросс-культурном характере сложившихся кулинарных традиций и их взаимосвязи с «африканским наследием».
Кухня и паттерны пищевого поведения представителей сообщества, отличающиеся адаптивностью и региональной вариантивностью, выступают как часть культурного наследия. Однако они также неоднократно являлись поводом для стереотипизации и стигматизации, а также воспринимались как один из возможных путей восстановления благополучия африкано-американцев.