Центр истории и культурной антропологии
Институт Африки РАН
рус | eng

9 ноября 2022 года Круглый стол «Англо-бурская война 1899-1902 гг.: опыт и перспективы исследования»

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минобрнауки России)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ИНСТИТУТ АФРИКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
(ИАфр РАН)

RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES
INSTITUTE FOR AFRICAN STUDIES


30/1 ул. Спиридоновка, Москва, 123001
Тел. (495) 690-27-52
Факс: (495) 697-19-54
E-mail: inafr@inafr.ru
https://www.inafran.ru



30/1 Spiridonovka str., Moscow, 123001
Tel. (495) 690-27-52
Fax: (495) 697-19-54
E-mail: inafr@inafr.ru
https://www.inafran.ru/en


Второе информационное письмо

Центр истории и культурной антропологии совместно с Центром исследований стран Юга Африки ФГБУН Институт Африки РАН планируют провести в Москве, в Институте Африки в ноябре 2022 г. «круглый стол» на тему: «Англо-бурская война 1899-1902 гг.: опыт и перспективы исследования».

Мероприятие приурочено к 120-столетию завершения этой войны, первого крупного вооруженного конфликта XX века.

Отношение к англо-бурской войне в современном южноафриканском обществе неоднозначно. Война эта велась преимущественно белыми поселенцами за владение землей, ранее принадлежавшей африканским народам. Коллективная память об этом конфликте долгое время культивировалась в политических целях южноафриканской Национальной партией. Считается, что причины этой войны, а также ее военные и международные аспекты исследованы досконально. Ее изучение, а тем более увековечение памяти о ней, не являются приоритетом в современной ЮАР, где внимание историков и общественности привлечено в большей степени к истории африканских народов и их освободительной борьбе. Представление о том, что это была война, сформировавшая южноафриканскую нацию, «война за Южную Африку» (по выражению Билла Нассона), не укоренилось в массовом сознании.

Тем не менее, за прошедшие десятилетия историография англо-бурской войны расширилась. Собственно военные аспекты, связанные со стратегией, тактикой и исходом боевых действий, отошли на второй план. Историки изучали значение англо-бурской войны для международных отношений, а также темы, вызванные «культурным поворотом» в исторической дисциплине: индивидуальным опытом участников войны и ее жертв, влиянием психологических установок, сформировавшихся у населения в ходе войны, на социальные изменения в Южной Африке. Интенсивно исследовалось участие африканцев в этой войне как на поле боя, так и вне его.

Общественный интерес к этой войне не угас. В соцсетях активно действуют посвященные ей группы. Крупнейшие издательства ЮАР публикуют популярные книги о ней. Война по-прежнему считается одним из важнейших событий в истории африканеров, способствовавшим укреплению их национального самосознания.

Интерес сохраняется и за пределами ЮАР — например, в России, где вышли в свет популярные книги по истории этой войны, главы в научных монографиях (например, в трудах известных африканистов А. Б. Давидсона и И. И. Филатовой), а также статьи в научных и популярных журналах. Кроме того, Г. В. Шубиным (Институт Африки РАН) при участии сотрудников Института всеобщей истории РАН опубликовано 13-томное собрание документов об участии российских подданных в войне и восприятии ее общественностью. Хотя в историческом сознании россиян англо-бурская война присутствует незначительно, ее вновь и вновь открывают для себя ведущие блогеры. На отечественных форумах ведется оживленное обсуждение связанных с ней проблем, в том числе поддержка бурских республик Российской Империей, а также участие российских добровольцев в боевых действиях на стороне республиканских вооруженных формирований. Более того, к памяти об англо-бурской войне до сих апеллируют российские политики, дипломаты и общественные деятели.

Цель «круглого стола» - способствовать диалогу между российскими и зарубежными историками, интересующимися англо-бурской войной.

К обсуждению предлагаются следующие вопросы:

    • основные проблемы историографии англо-бурской войны в XX – начале XXI вв.;
    • опыт изучения англо-бурской войны в России и ЮАР;
    • участие российских подданных в англо-бурской войне в контексте истории российского добровольчества.

По итогам работы «круглого стола» мы хотели бы наметить пути решения следующих важных задач:

    - Имеет ли перспективы более активное изучение проблем, связанных с англо-бурской войной, и расширение тематики ее исследования?
    - Какие направления изучения англо-бурской войны могут быть многообещающими для африканистики?

Мероприятие проводится в смешанном режиме (онлайн и офлайн).

Срок подачи заявок на участие в «круглом столе» — 1 октября 2022 г. по электронному адресу vgribanova@mail.ru

Заявка должна включать:

    • Сведения об авторе – ФИО, место работы, должность, ученая степень и звание
    • Телефон и е-mail для связи
    • Тема выступления с небольшой аннотацией.
    • Необходимость технического сопровождения выступления

Рабочие языки мероприятия – русский и английский.

Контактная информация организаторов «круглого стола»:
Грибанова Валентина Валерьевна — vgribanova@mail.ru
Токарев Андрей Александрович — stp79@yandex.ru
Горелик Борис Моисеевич — boris.gorelik@inafr.ru