Центр истории и культурной антропологии
Институт Африки РАН
рус | eng

2 декабря 2019 года Субсахарская Африка. Антропология и социокультурная история.

2 декабря 2019 года в 18:00 в аудитории А-416 Шуваловского корпуса МГУ с лекцией на тему "Субсахарская Африка: социальная антропология как ключ к пониманию социокультурной истории" выступит чл.-корр. РАН, доктор исторических наук, заместитель директора Института Африки по научной работе, основатель и руководитель Международного центра антропологии НИУ ВШЭ, профессор Центра социальной антропологии РГГУ Дмитрий Михайлович Бондаренко (Dmitri Bondarenko).

Это третье выступление в рамках цикла лекций, посвященных юбилею кафедры этнографии (с 1992 года - кафедры этнологии) исторического факультета МГУ. 80 лет назад она стала первым подразделением этнографической специализации в СССР и до сих пор остается ведущим образовательным центром в этой области. Пути выпускников в науку многообразны и интересны. Вы сможете убедиться в этом сами во время лекций, тематика которых связана с "проектом этнология" в России, связям этнологии / социальной антропологии с такими дисциплинами как история, фольклористика, африканистика и некоторыми другими.

Несомненен факт, что, несмотря на все колоссальные перемены, произошедшие по ходу истории, включая колониальный и постколониальный периоды, культуры субсахарской Африки и сегодня сохраняют свою идентичность, оставаясь именно африканскими культурами по сути. А это означает, что вне видимых новшеств они по-прежнему базируются на присущих им издавна основаниях. Благодаря этим социокультурным первоосновам Африка осталась Африкой, а не превратилась в "филиал" Европы, несмотря на прямое и во многих отношениях сильное воздействие с ее стороны в колониальный период.

Социоантропологическое изучение субсахарской Африки показывает, что фундаментальной первоосновой ее культур на всем обозримом протяжении истории и вплоть до наших дней, как на африканском континенте, так и в диаспоре является воплощение в них принципа общинности. В нашем понимании, он заключается в способности общинных по происхождению и сути мировоззрения, сознания, поведенческой модели, социально-политических норм и отношений распространяться на всех, в том числе над- и внеобщинных, уровнях организации социума. Таким образом, общинность вытекает, но никоим образом не сводится к тому факту, что в Африке община всегда была и остается базовым институтом, ядром общественной жизни, в которой также сложились аутентичные (так называемые "традиционные") мировидение и духовность африканцев.

На лекцию приглашаются преподаватели, студенты и сотрудники Московского университета. По всем вопросам, связанным с ее проведением, можно обратиться к организаторам по электронной почте: ethnochair@mail.ru.

Анонс на сайте исторического факультета МГУ - www.hist.msu.ru/departments/4011/news/57507/